interesno: (Default)
[personal profile] interesno
Внимательно изучил текст законопроекта по реновации жилищного фонда в Москве. Этот пост посвящен моментам, связанным с кидаловом, прописанном в этом законопроекте. Итак, поехали. Самая мякотка как обычно в конце.

Кидалово — 1. Мнение жителей. Мнение жителей домов может учитываться при принятии мэрией решения о сносе, а может и… не учитываться. Сама процедура учета мнения жителей должна будет быть прописана где-то в программе реновации жилищного фонда, которая принимается правительством Москвы. Таким образом, правительство Москвы само будет решать, как именно они будут определять мнение людей, проживающих в домах сносимых серий и что с этим мнением делать. Т.е., налицо конфликт интересов — интересант является одновременно автором процедуры по ограничению своих же интересов. Мы понимаем, что в таких случаях мнение собственников уже заранее известно.

Кидалово — 2. Проекты инвесторов. ПЗЗ для территорий, которые подпадают под реновацию отменяются. «подготовка документации по планировке территории осуществляется без учета ранее утвержденной документации по планировке территории». Таким образом, застройка освобожденных участков будет производиться по документам, которые будут делаться «на ходу» и с нуля. Т.е., что будет построено на этих территориях не будет знать никто до тех пор, пока как черт из табакерки не появится проект планировки. При этом, даже если на этой территории уже запланировано капитальное строительство (а это инвестиции, кредиты и прочие щекотливые моменты) и оно не вписывается в новый проект, то это строительство может быть отменено одним росчерком пера.

Кидалово — 3. Владельцы земельных участков. Если ваш земельный участок, которым вы пользуетесь по своему усмотрению, находится в зоне реновации, то на время строительства вам могут ограничить возможность пользования этим участком (публичный сервитут). Т.е., если у вас там склад, то машины туда могут запретить пускать и это будет законно. При этом (я здесь могу ошибиться), на вашем земельном участке могут начать прокладку различных коммуникаций, т.е., перекопают его, в том числе ограничив возможность полноценного пользования участком, и это будет законно.

 

Кидалово — 4. Пожарная безопасность и инсоляция. Город Москва получает возможность написать собственные требования к пожарной безопасности и утвердить их нормативно-правовым актом. Та же история касается и санитарно-эпидемиологических требований. Что это означает на практике? Это означает, что можно будет строить дома выше, ближе и не делать пожарные бездымные лестницы в высоких зданиях. Также можно будет забить на требования по инсоляции помещений. Это оформляется специальными ТУ, которые будут выдаваться мэрией Москвы.

Кидалово — 5. ТСЖ. Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется на основании решения мэрии города Москвы. После принятия решения о выводе из эксплуатации, несмотря на то, что в собственности ТСЖ находится общедомовое имущество и земельный участок, права на все помещения в многоквартирном доме и на земельный участок под таким домом в безусловном порядке переходят к городу Москве в течение 7 дней. Никаких компенсаций ТСЖ за изъятое имущество не предусмотрено от слова совсем. После же вывода жилого дома из эксплуатации он немедленно отключается от всех сетей (электричество, канализация, вода, газ и т.п.). Таким образом протестовать против сноса можно будет недолго. Особенно зимой.

Кидалово — 6. Все москвичи. Дело в том, что всю деятельность в рамках программы реновации жилищного фонда будет вести некий «фонд содействия реновации». Так вот, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в соответствии с настоящей статьей город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда. Подписывались ли под этим гарантийным обязательством московские налогоплательщики остается загадкой. Скорее всего нет.

Кидалово — 7. Собственники жилых помещений. Взамен изъятого жилья будет предоставляться равнозначное, а не равноценное жилое помещение. При этом под равнозначным жилым помещением понимается «благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы.»

Таким образом, для собственников есть риски получить квартиру не около метро, где они жили, а около помойки или промзоны в соседнем районе, откуда до метро полчаса на оленях, но формально всё будет равнозначно.

Но даже квартиру взамен собственник может и не получить или получить с непредсказуемой задержкой. Ведь собственник по данному законопроекту отдает квартиру, а взамен получает всего лишь обязательство оформить собственность на новую квартиру от фонда содействия реновации в течение неопределенного срока!!! Собственность в обмен на бумажку. (спасибо Наташе Осиповой за апдейт)

Также, в тексте нет ни одного упоминания о компенсации за проведенный ремонт изымаемого помещения. Т.е., если вы сделали в своей пятиэтажке ремонт, то денег за него вам никто не вернет.

Компенсация расходов на переезд тоже не осуществляется.

Если вы не согласились с первым и единственным предложенным вариантом равнозначного жилого помещения в течение 60-ти дней, то в этом случае вас выселят через суд просто на улицу. Оспорить решение суда о выселении можно будет лишь в части равнозначности предоставляемого жилого помещения. Но судиться вы будете, проживая на теплотрассе.

Продать же предоставленное жилое помещение вы сможете без уплаты НДФЛ только через пять лет.

Единственный плюс законопроекта для собственников есть в том, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то предоставляемая квартира будет предоставлена по нормативу кв.м. на человека. Но только собственнику/нанимателю и членам его семьи. Иные прописанные идут лесом.

Кидалово — 8. Наниматели жилых помещений. В законопроекте это очень криво сформулировано, но исходя из текста понятно, что нанимателям (договор соц.найма) будет предоставляться ПРОСТО равнозначное жилое помещение в найм или в собственность бесплатно. О местоположении речи просто не идет. Где-то в Москве. Москва большая.

Кидалово — 9. Капремонт. Все деньги, которые уже заплатили собственники жилых помещений за капремонт будут потрачены на программу реновации жилищного фонда. Это вообще жесткач, так как вообще непонятно, на каком основании они так лихо распорядились целевым сбором? Ну и вопрос еще открыт для тех домов, которые выбрали сбор средств не в фонд капремонта, а на целевой счет в банке. Эти деньги надо будет что, вернуть мэрии?

Кидалово — 10. Собственники нежилых помещений. Здесь просто угар и содомия. В качестве компенсации может быть предоставлено любое нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадью не меньше изымаемого. Т.е., вы являлись собственником нежилого помещения площадью 400 кв.м. в доме около метро на первом этаже и у вас там был магазин. Вам же предоставят 400 кв.м. на чердаке дома около Калужской области. Это считается равнозначным. АДЪ!

В общем нечего прикрываться бумажками о собственности, полученными жульническим путем. Несите деньги в сберегательную кассу.

https://www.facebook.com/petunder/posts/1250516158350507

Profile

interesno: (Default)
interesno

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 2021 22
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios