![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Запись опубликована Интересно.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Арктические льды тают
В акватории порта норвежского города Тромсё царит оживление - плавучий кран вытаскивает из воды тяжелые серые камни. Рабочие в оранжевых защитных комбинезонах, сопротивляясь снегу и холоду, строят новый терминал. Здесь будут швартоваться круизные лайнеры, число которых в порту Тромсё стремительно растет.
Находящийся за полярным кругом норвежский город называют “воротами в Арктику” и “северным Парижем”. Однако привлекает он не только пассажиров шикарных океанских судов. С началом глобального потепления в арктических водах появляется все больше сухогрузов и нефтяных танкеров. Арктические льды тают, и перед прибрежными странами Северного Ледовитого океана - Норвегией, Данией (Гренландией), Россией, Канадой и США - открываются новые перспективы и возможности.
Навигация в арктических водах может стать реальностью
Контр-адмирал Дэйв Титтли - океанограф американских военно-морских сил. На ежегодной конференции “Арктические рубежи”, собравшей в норвежском Тромсё политиков и ученых из всех регионов мира, он представил свой прогноз дальнейшего развития климата арктического региона. По его мнению, существует высокая вероятность того, что уже в 2035-2040 годах воды арктического бассейна будут свободны ото льда как минимум один месяц в году. А уже к концу столетия этот период увеличится до двух-трех месяцев.
Ученый уверен, что этим воспользуются крупные судоходные компании, чтобы сократить стоимость и длительность перевозок. По его словам, Берингов пролив между США и Россией начнет составлять конкуренцию Персидскому заливу и Малаккскому проливу между Малайзией и Индонезией в качестве одного из важнейших мировых морских транспортных путей.